Unser Leitbild:

Lindenschule – gemeinsam in Bewegung

Wer wir sind:

Die Lindenschule ist ein Ort, an dem sich Kinder wohl fühlen, ihre Stärken und Schwächen kennen lernen und auf vielfältige Weise Anerkennung und Unterstützung erfahren.

Um diese Ziele zu erreichen, erscheint uns Bewegung als ein idealer Weg.

Bewegung verfügt über ein großes Potential für die kognitive Förderung von Schülerinnen und Schülern. Auf empirischer Ebene liegen zahlreiche über-zeugende Befunde vor, die dazu anhalten, Lernen und Bewegung miteinander zu verbinden. Dieser Herausforderung möchten wir uns an der Lindenschule stellen, denn Lernen braucht Bewegung.

Was wir wollen:

Die Lindenschule ist nicht nur Unterrichtsstätte, sondern auch Lebens-, Lern- und Erfahrungsraum. Vielfältige Vorerfahrungen der Kinder und ihre individuel-len Bedürfnisse werden durchgängig ernst genommen.

Die Schule will eine besondere Förderung von leistungsstarken und leistungs-schwächeren Schülerinnen und Schülern in den Mittelpunkt stellen.

Unser Ziel ist außerdem die Förderung der Entwicklung unserer Schülerinnen und Schüler zu selbstbestimmten, team- und konfliktfähigen Menschen. Durch das Einüben von Toleranz und gegenseitiger Wertschätzung wollen wir das Zusam-menleben von verschiedenen Nationalitäten fördern und das Zusammengehörig-keitsgefühl stärken.

Wonach wir uns richten:

Uns ist bewusst, dass Schule Freude macht, aber auch anstrengend sein kann. Um die Voraussetzungen für ein lebenslanges Lernen zu schaffen, werden die Schülerinnen und Schüler durch fördernde und ermutigende Hilfe langsam an die systematischen Formen des Lernens herangeführt. Im Laufe ihrer Grundschul-zeit lernen es die Schülerinnen und Schüler zunehmend, in kooperativen Lern-formen zu arbeiten.

Wie wir sind:

Wir sind eine Schule, die für eine vertrauensvolle Zusammenarbeit zwischen Schule, Schülerinnen und Schülern und Elternhaus steht, um gute Lern-bedingungen und vielfältige Entwicklungsmöglichkeiten zu schaffen.

Wir haben z.B. differenzierte Unterrichtsmethoden für den Lese- und Schreiblernprozess im ersten Schulbesuchsjahr entwickelt, um den vielfältigen Lernvoraussetzungen und dem Bewegungsdrang unserer Erstklässler gerecht zu werden.

Weitere Schulentwicklungsvorhaben sind die feste Etablierung von kooperativen Lernformen in allen Jahrgangsstufen und Fächern und unserem Leitbild entsprechend der festen Einbindung von Bewegungssequenzen an jedem Unter-richtsvormittag.

Unser Ziel ist es, zunehmend individualisierten und differenzierten Unterricht unter Berücksichtigung von körperlicher und geistiger Bewegung anzubieten. Auch die Pausen und die OGATA werden einbezogen. Das wechselseitige Spiel von Anspannung und Entspannung steht im Mittelpunkt.

Lindenblatt 18.12.2018
Gottesdienst für die Klassen 1 und 2 um 08:15 Uhr in der Stadtkirche

Lindenblatt 18.12.2018
Gottesdienst für die Klassen 3 und 4 um 09:15 Uhr in der Stadtkirche

Weitere Termine in der Terminübersicht

Lernspiele

Finde hier ständig neue Lernspiele

Neueste Meldungen

Ferienzeiten

Lindenblatt Herbstferien:
15.10.18 - 27.10.18

Lindenblatt Winterferien:
21.12.18 - 04.01.19

LindenblattOsterferien:
15.04.19 - 27.04.19

Langfristiger Schulferienplan

Sport für Aufgeweckte

Jeden Montag,, Dienstag und Mittwoch um 07:15 Uhr: "Sport für Aufgeweckte" für alle Schüler/innen und Eltern, die Freude am Laufen haben.

Unser Sponsor für Klasse 2000